Профиль

Главная
Регистрация

Вход


Темные Души

Устав клана
Вступление
Состав
Легенда
Форум
Чат клана

Ресурсы клана

Карта леса
Карта моря
Профессии Арены
Раскачка персонажа

Арена

Законы
Библиотека
Рейтинг
Фогогалерея Арены
Статистика




Сегодня к нам заходили:




Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)
Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Во Франции "Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Непростой характер "Божоле" связан и с почвами, на которых растет виноград "Гамэ" – черный сорт с белым соком. Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда. "Божоле Нуво" производится так же, как и другие вина. Но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино проходит ферментацию: вино становится мягче, кислотность его уменьшается. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет "Божоле Нуво" достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Именно на этом этапе вина "Божоле" и "Божоле Виллаж", свойства которых соответствуют стандарту "Божоле Нуво" разливаются по бутылкам. И тогда начинается праздник… Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона.

Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий. В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые "pot".

До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр(кстати кружка пива ёмкостью 1 литр называется Масс, но об этом в следующей новости), они носили название «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» («Pot de ville»), а когда ее объм уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми. Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возникло выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой». Даже по нашим русским меркам нагрузка для печени серьезная. В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно), ровно половину всего объема, производимого во Франции. С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию. Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году.

Теперь каждый год во всех ресторанах французской кухни в Москве вы сможете присоединиться к этому празднику, только если вам позволит домашний бюджет – в прошлом году один бокал божоле стоил порядка 120 рублей, в этом году цены вряд ли станут меньше.Но не стоит расстраиваться – молодое Божоле очень быстро попадает в магазины Москвы и Санкт-Петербурга, и тогда ничто не сможет вам помешать купить пару бутылочек и устроить себе с друзьями праздник, приготовив на закуску какое-то из блюд французской кухни, и нарезав «плато» - блюдо с французскими сырами, которые у нас сейчас можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Хотя и в магазинах меня поражает чудовищная маржа, которую имеют импортеры и продавцы вин в России – в Москве бутылка стоит почти 18 евро, а во Франции – 18 франков (то есть в шесть с лишним раз меньше). Будем надеяться, что со временем ажиотаж спадет, и цена станет хотя бы более приемлемой, а пока – вздохнув, примем как факт его неподъемную для среднего русского кармана цену.

Тем более зная, что, оказывается, самая рекордная сумма - 1 450 долл. - была заплачена за первый бокал вина "Божоле Нуво" 1993 г., изготовленного в Боне (Мезон Жаффле), и его купил Роберт Денби в "Пиквике", английской пивной в Беоне, 18 ноября 1993 г. Утешимся хотя бы этим.

С наступающим праздником вас, любители французских вин! простите, моя первая статья.... скопированна на 70% из интернета.... но дальше будет лучше... я обещаю... 

Ваш на веки Карлсберг - ценитель хорошего вкуса спиртных напитков=)


Категория: C Мира по нитке | Просмотров: 634 | Добавил: карлсберг | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 2
2 Zero  
0
Еле осилил если честно))
Хотя я не поклонник вина, я больше по пиву, но статья порадовала))

1 StudenT47  
0
Алкоголик))) wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]